Арендаторам складов: требования к складским помещениям

Арендаторам складов: требования к складским помещениям

Дата публикации: 23.09.2014
Если вы планируете арендовать склад в Москве или Московской области, вам потребуется не только найти подходящее складское помещение и заключить договор аренды, но и позаботиться о том, чтобы на вашем складе были соблюдены нормативные требования к складским помещениям. 

К арендуемым складам в Москве и Московской области, а также к прилегающим к складским помещениям территориям на сегодняшний день предъявляются четко регламентированные требования по проектированию, размещению и обслуживанию. Грамотное функционирование всех составляющих логистического процесса позволяет не только четко координировать деятельность складских служб, но и является основой планирования и контроля за продукцией на складе с минимальными затратами. 

Существует различные требования к предлагаемым в аренду складским помещениям: противопожарные, санитарно-гигиенические, объемно-планировочные. Выполнение всех необходимых требований по ведению арендуемых складских помещений позволяет обеспечить успешное выполнение основных функций склада и достичь высокого уровня рентабельности. 

Противопожарные требования к складским помещениям обязывают арендаторов размещать на территории складов специальные информационные плакаты, где описаны инструкции о мерах пожарной безопасности, а также таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны и информацией о запрете курения на территории склада. Должны также иметься в наличии первичные средства пожаротушения. Кроме того, каждый сотрудник при приеме на работу должен быть  ознакомлен с правилами пожарной безопасности.  

Арендуемые склады в Москве и в Московской области, как правило, проходят обязательную классификацию по категориям взрыво- и пожароопасности, и определенным образом зонируются при устройстве электроустановок. 

Арендаторам складов: требования к складским помещениям

В плане пожарной безопасности, имеются также требования по размещению продукции на складе. Например, при безстеллажном способе хранения материалы должны укладываться в штабели, расстояние которых до стен должно быть не менее 80 см, при этом, возле дверей необходим свободный проход шириной 1 м и более, а напольное покрытие должно быть выполнено из негорючих материалов. 
 
Санитарно-гигиенические требования к арендуемым складским помещениям предусматривают изготовление определенных стеллажей и поддонов из легкомоющихся материалов. Например, если речь идет о пищевых продуктах, то они должны храниться в таре и иметь документацию о происхождении, и сроке годности.  

Складская площадь, которые вы арендуете у собственника, должна быть компактна, для каждого товара выделен участок. При этом мощность склада не должна быть меньше объема, принимаемых на хранение продуктов (материалов). Необходимо соблюдать принцип рационального использования и размещения продуктов и товаров. 

Важно также соблюдение температуры, влажности и светового режима, согласно нормативно-технической документации. Контроль этих параметров обычно осуществляется с помощью специальных термометров. 

Для хранения токсичных и легко воспламеняющихся веществ необходимо выделять отдельные помещения, либо арендовать дополнительные площади. Также, если продукция имеет сильный запах, ее размещают отдельно от продукции,  впитывающую запахи. Отдельные требования также разработаны для различных видов пищевых продуктов. Например, хранение мяса, рыбы  или хлеба имеет свои нюансы и не может осуществляться в одном помещении.

Площадь складских помещений, как правило, регламентируется определенными строительными нормами и правилами. Так, для одноэтажного склада категории А норма - от 3600 до 5200 кв.м, категории Б от 5200 до 7800 кв.м, категории В от 1200 до 10400 кв.м, категории Г от 2200 до «без ограничений». Поэтому, при аренде склада в Москве, стоит определиться, какой объем территорий вам необходим. 

Кроме полезной площади, на которой размещается продукция на складе, помещения должны быть оборудованы и площадями для приема и отпуска товаров, служебными и вспомогательными помещениями.  

Весь мусор на арендуемых складских помещениях должен убираться в специальные контейнеры. 

Мощность складских помещений должна соответствовать объему хранимой продукции и принципам ее рационального размещения, а также проведению уборки и других необходимых технических операций. Хранение сырья и готовой продукции реализуется на стеллажах. Помещения для приема и размещения сырья, отбракованного сырья и готовой продукции должны быть разделены. Под хранение токсичных/легковоспламеняющихся веществ также выделяются отдельные помещения. 

Согласно требованиям к арендуемым в Москве складским помещениям, недопустимо присутствие посторонних лиц в помещениях для приема, хранения и подготовки продукции к отправке. Они допускаются только с разрешения администрации.

Р. Малова

Похожие статьи

Заявка отправлена