Как выбрать складское помещение в аренду

Как выбрать складское помещение в аренду

Дата публикации: 29.07.2015
Аренда склада необходима огромному числу предприятий, среди которых наибольший сегмент составляют торговые и производственные компании. Поэтому спрос на аренду складских помещений остается стабильно высоким, а сама услуга аренды склада относится к числу ключевых условий для развития бизнеса.

В области аренды складов сформировался обширный рынок, на котором представлены различные варианты недвижимости, в том числе не только площади в специализированных складских комплексах, но и бывшие цеха промышленных предприятий, ангары, павильоны.

Объекты недвижимости, перепрофилированные под складские площади, подойдут не каждому арендатору. Дело в том, например, что не все перепрофилированные объекты оснащены климатическим оборудованием для поддержания определенного температурного режима и вентиляции, поэтому для хранения продуктов питания и товаров, требующих специальных условий, необходимо выбирать складской объект, обеспечивающий выполнение всех требований по условиям хранения. Следовательно, при выборе вариантов аренды склада необходимо принять во внимание все характеристики намеченного объекта.

Для большинства арендаторов наиболее удобным вариантом можно назвать заключение договора с профессиональным игроком рынка коммерческой недвижимости, например, управляющей компанией, специализирующейся на предоставлении офисных, складских и производственных помещений в аренду. К примеру, если потенциальный арендатор рассматривает варианты аренды склада в Москве, то управляющая компания сможет не только в короткие сроки подобрать несколько подходящих предложений, но и обеспечит целый ряд бонусов и дополнительных услуг, о которых не всегда было бы возможно договориться напрямую с собственником помещения.

Классификация складских помещений


Все складские помещения делят на четыре категории: A, B, C, D. 

К складским помещениям класса «А» относятся современные одноэтажные объекты, конструктивно состоящие из несущих металлоконструкций и сэндвич-панелей. Складские помещения класса «А» должны быть оснащены всеми необходимыми коммуникациями, оборудованием (регулируемый температурный режим, система вентиляции, система пожаротушения, охрана и видеонаблюдение), транспортной инфраструктурой (площадки для стоянки и разворота грузового транспорта, парковки для легковых автомобилей). Новые складские комплексы класса «А» обычно проектируются и сооружаются с учетом международных требований, поэтому они отличаются не только продуманной конструкцией, но и отлаженной системой бизнес-процессов, работа службы охраны, работа эксплуатационной службы, административного персонала имеют собственные регламенты.

Складские комплексы класса «В» во многом соответствуют основным требованиям к объектам класса «А». Такие помещения тоже должны быть оборудованы всем необходимым для обеспечения качественной работы. При этом к складским комплексам класса «В» относят не только современные, но и реконструированные объекты. Складское здание класса «В» может быть одно- или двухэтажным с высотой потолков от 6 м. Территория складского комплекса также должны быть освещена, оборудована местами для стоянки грузового транспорта и его маневрирования. 

К складским помещениям категории «С» относят капитальные объекты, которые изначально могли иметь другой профиль использования – ангары, производственные помещения и т.д. Это могут быть одно- или многоэтажные здания с высотой потолков от 4 м. Складские объекты класса «С» могут быть оборудованы отоплением, системой вентиляции, системой пожарной сигнализации и пожаротушения. Склады класса «С» могут также иметь охраняемую территорию, подъездные пути, площадки для стоянки и разворота грузовых автомобилей, но это уже не является обязательным для данного класса объектов.

Складские помещения класса «D» представляют собой перепрофилированные бомбоубежища, ангары, гаражные хозяйства, производственные цеха. Для складских объектов категории «D» допускается отсутствие системы отопления и кондиционирования воздуха, охраны периметра территории, собственных стоянок для грузового транспорта, ряда инженерных систем.



Месторасположение складского помещения


Ключевой характеристикой складского объекта считается его локация. Территориальное расположение складского помещения оказывает прямое влияние на уровень логистических затрат. Обычно логистика дороже, если склад расположен на большем удалении. Однако при выборе территориального расположения склада необходимо учитывать также исключения из правил. Например, аренда склада в Москве должна определяться не только локацией объекта, но и средним уровнем загрузки близлежащих транспортных магистралей. 

В числе ключевых аспектов при выборе варианта аренды склада желательно учесть:
удаление территории складского объекта от транспортных коммуникаций
наличие в числе арендаторов прямых конкурентов
удобство построения схемы логистики
возможность учета индивидуальных условий при заключении договора аренды
перечень дополнительных услуг собственника складского объекта или управляющей компании.

Выбор подходящего варианта складского помещения требует также учета целого ряда нюансов, что делает его достаточно трудоемким. Однако удачно выбранное складское помещение позволит оптимизировать транспортные расходы и обеспечить полную сохранность складируемых товаров.

Похожие статьи

Заявка отправлена