Как арендовать помещение для швейного производства

Как арендовать помещение для швейного производства

Дата публикации: 11.12.2015
Аренда площадей для размещения швейного производства при грамотной организации процесса способна обеспечить высокую экономическую эффективность. Арендатору помещений необходимо, чтобы предприятие функционировало без перебоев и обеспечивало стабильную прибыль. Соответственно, еще в процессе выбора подходящего варианта аренды важно проанализировать ключевые параметры, убедиться в качестве площадей и их соответствию нормативным требованиям.

В процессе выбора местонахождения объекта нужно учесть не только географическую локацию, но и организацию охраны и системы допуска на территорию, взаимное размещение производственных объектов и ближайшей жилой зоны, уровень транспортной доступности.

Помещение, в котором будет располагаться швейное производство, должно иметь достаточные электрические мощности для функционирования  технологического оборудования. Кроме потребностей в электроэнергии, отоплении, вентиляции и других базовых требований к площадям, желательно учесть необходимость организации комфортных условий для персонала – места для отдыха, пункты питания.

В числе современных тенденций можно также отметить размещение швейного производства в пригороде, поскольку аренда площадей в Подмосковье может заметно снизить уровень арендной ставки. При этом важно заранее оценить накладные расходы, в числе которых, прежде всего, транспортные затраты – они не должны повлиять на снижение рентабельности.

Грамотный выбор помещения в аренду для швейного производства подразумевает соответствие объекта определенным нормам. К числу ключевых характеристик объекта можно отнести освещенность, параметры звукоизоляции, показатели системы вентиляции, данные системы электроснабжения, наличие решеток на окнах, перегородок между функциональными зонами помещения и локацию объекта.
 

1. Освещенность

Действующие санитарные нормы требуют наличия определенного уровня освещенности внутри помещений. Так, помещение швейного цеха должно быть обеспечено как естественным,  так и искусственным освещением: по принятым санитарным нормам их соотношение должно составлять 60% и 40%.

2. Звукоизоляция и вибрация 

Особенностью швейного производства является специфический шумовой фон и вибрация от технологического оборудования. Поэтому необходимо выбирать для размещения швейного цеха помещения с бетонным основанием полов, которое способно поглотить вибрации.

3. Система вентиляции 

Эффективность работы системы вентиляции в помещениях швейного производства имеет ключевое значение. Текстильная пыль и другие характерные загрязнители должны эффективно удаляться из помещений, чтобы минимизировать опасность для здоровья людей и гарантировать пожарную безопасность объекта. Кроме того, стоит учесть, что температура воздуха в арендуемых помещениях по нормам должна поддерживаться на уровне в 22-24 градусов.

4. Электроснабжение

Электроснабжение объекта должно полностью соответствовать действующим нормам и регламентам организации энергетических сетей. Как правило, промышленное швейное оборудование питается от сети 380 вольт, в которой предписано использование розеток закрытого типа и проводки в специальных коробах.

5.  Решетки на окнах

Решетки на окнах первых этажей необходимы для предотвращения несанкционированного доступа в помещения швейного производства. При этом необходимо предусмотреть возможность эвакуации людей через оконные проемы в случае пожара, поэтому решетки могут быть выполнены распашными.

6. Внутренние перегородки

Функциональное зонирование швейного производства должно предусматривать наличие изолированных помещений для складов материалов и готовой продукции. Поэтому при выборе среди вариантов аренды цеха стоит учитывать необходимость наличия перегородок между рабочим помещением и складскими зонами.

7. Локация объекта

Локация объекта с площадями для аренды швейного производства должна обеспечивать удобные подъезды для автомобильного транспорта. Это позволит организовать эффективную схему логистики даже при размещении объекта вне городской черты. Разумеется, необходимо учитывать и наличие маршрутов общественного транспорта, чтобы работникам производства было удобно добираться до него.

Как арендовать помещение для швейного производства

Таким образом, при выборе помещения для швейного цеха  объект  должен обладать определенными характеристиками, в числе которых:
  • как минимум три изолированных помещения – для цеха и складов;
  • прямоугольная конфигурация помещения в плане, вытянутая по длине;
  • северо-западная или северо-восточная ориентация оконных проемов для обеспечения необходимой инсоляции;
  • бетонное основание полов и несущие конструкции с напольным покрытием из кафельной плитки;
  • современная система вентиляции;
  • высота потолков от 4 метров;
  • окна первого этажа оборудованы распашными решетками или здание без оконных решеток на охраняемой территории производственного комплекса или технопарка;
  • удобные подъездные пути для автомобильного транспорта и наличие в шаговой доступности остановок общественного транспорта.

Стоит также отметить, что при выборе помещения для швейного производства намного выгоднее арендовать площади напрямую у собственника. Это поможет сэкономить на комиссии, а также снять с арендатора часть бытовых проблем и лично договориться о дополнительных услугах.


Похожие статьи

Заявка отправлена