Особенности аренды открытой площадки

Особенности аренды открытой площадки

Дата публикации: 04.05.2016
Аренда открытой площадки требуется во многих сферах производственной деятельности. Наиболее часто аренда открытой площадки необходима для организации складирования различного вида товаров, от промышленного оборудования до строительных материалов, а также для хранения техники - автомобилей, автобусов, строительных машин и спецтехники. В общем случае область применения открытых площадок достаточно велика, она может включать в себя складскую, логистическую, производственную, а также торговую деятельность.

Аренда территории для организации складирования товаров, хранения техники, размещения контейнеров или организации сбора и переработки древесины или вторичного сырья подразумевает необходимость определенной предварительной подготовки открытой площадки. В частности, для ведения на арендованной территории хозяйственной деятельности она по возможности должна быть оборудована ограждением, подъездными путями, подключением к энергоснабжению, освещением.

Привлекательность аренды открытой площадки заключается в сравнительно низкой арендной ставке. Стоимость аренды территории существенно ниже стоимости аренды крытого склада аналогичной площади. Таким образом, для начинающих компаний, а также представителей малого и среднего бизнеса в складской, логистической или, скажем, сырьевой отрасли, аренда территории может стать наиболее удачным вариантом выбора места для организации производственного процесса.

Стоимость аренды открытой площадки определяется обычно площадью территории, наличием элементов инфраструктуры, покрытия или мощения, удобства подъездных путей, удаленностью площадки от транзитных транспортных магистралей, а также характеристиками места расположения в целом. В числе определяющих факторов выбора подходящего варианта открытой площадки можно назвать наличие и качество покрытия территории, огороженный периметр, а также наличие круглосуточной охраны и ограничения доступа на территорию, наличие системы освещения, а также возможность индивидуального подхода при заключении договора аренды территории с собственником или его представителем в лице управляющей компании.

Качество покрытия открытой площадки напрямую влияет на перечень возможных сфер применения территории. Качественное мощение из бетонных плит или асфальтовое покрытие обеспечивают водоотвод и стойкость поверхности площадки к механическим воздействиям. Соответственно, аренда территории с мощением или асфальтовым покрытием может быть оформлена практически для любого вида применения, будь то автостоянка, контейнерный терминал или участок по переработке вторичного сырья. С другой стороны, аренда территории без покрытия обходится обычно несколько дешевле и позволяет организовать на ней необходимые элементы благоустройства точно в соответствии с техническими требованиями арендатора, конечно, в том случае, если возможность обустройства площадки допускается договором аренды.

Наличие ограждения по периметру открытой площадки и круглосуточная охрана позволяют организовать на территории предприятие, производственный процесс которого связан с обработкой каких-либо материальных ценностей - это может быть складирование строительных материалов, стоянка техники или торговый объект. При этом желательно учесть дополнительные требования к оснащению территории - она должна иметь систему освещения, пространства для стоянки и маневра автомобильного транспорта, подъездные пути с выходом к транзитным транспортным артериям.

При выборе варианта аренды открытой площадки важно согласовать с  собственником или его законным представителем все условия договора аренды, включая, но не ограничиваясь, допустимые варианты использования территории, размер и график перечисления арендной платы, схему оплаты коммунальных и дополнительных услуг, состав и характеристики предоставляемых арендодателем и сторонними поставщиками услуг, возможность продления договора или выкупа территории по его истечению, возможность проведения работ по обустройству территории,  возможность строительства некапитальных сооружений и так далее.

Р.Малова

Похожие статьи

Заявка отправлена