Особенности аренды помещений под пищевое производство

Особенности аренды помещений под пищевое производство

Дата публикации: 27.03.2018
Аренда коммерческой недвижимости для размещения мощностей пищевого производства обладает целым рядом особенностей и нюансов, которые должны быть учтены при поиске и оформлении подходящих вариантов помещений. Создание предприятия в сфере пищевой промышленности потребует не только учета отраслевых технологических нормативов и формализованных требований законодательства в части обеспечения условий охраны труда. Пищевое производство также должно выполнять строгие санитарно-эпидемиологические требования и обладать разрешением на открытие от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Отраслевые нормы

Отраслевые нормы, которым должно соответствовать пищевое производство, определяют организацию и технологию производственного процесса, перечень необходимого оборудования, а также, частично, основные требования к производственным помещениям. В зависимости от профиля деятельности производства применимые отраслевые стандарты его организации могут варьироваться. Например, технологическая последовательность операций кондитерского цеха и молочного комбината будет различаться. Поэтому выбор оборудования и технологических требований необходимо осуществлять в соответствии с  определенным заранее профилем производства.

Охрана труда

Как и любое мест приложения труда, пищевое производство должно соответствовать нормам эргономики, охраны труда и техники безопасности. Поэтому при выборе вариантов аренды помещения под пищевое производство необходимо учитывать требования к площади помещений, освещенности, а также характеристикам микроклимата - температуре, влажности. 

В общем случае необходимая площадь производственных зон определяется отраслевыми нормами. Если же производство должно включать также офисные помещения с  рабочими местами, оборудованными ПК, то площадь последних определяется на основании требований  СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Для рабочих мест с современными ЖК-мониторами площадь каждого из них должны быть не менее 4,5 кв. метров на человека.

Характеристики освещенности должны соответствовать нормативам ГОСТ Р 55710-2013 "Освещение рабочих мест внутри зданий", СНиП 23-05-95, а также СаНПиН 2.21/2.1.1.1278-03. Кроме того, при выборе подходящего варианта аренды площадей для целей пищевого производства необходимо уделить серьезное внимание оценке параметров системы вентиляции. В данном случае она не только формирует показатели микроклимата на рабочих местах и, соответственно, должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", но и обеспечивает технологические условия производства, хранения и обработки продуктов питания. Таким образом, система вентиляции и кондиционирования, а также другие инженерные системы, должны отвечать требованиям законодательства как в части обеспечения охраны труда, так и в части соответствия санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Требования СаНПиН и Роспотребнадзора

Ключевые характеристики помещения, определяющие его пригодность для размещения пищевого производства, это аспекты соответствия нормам законодательства в области санитарного контроля, а также выполнение требований Роспотребнадзора для получения разрешения на размещение объекта.

Предприятия пищевой промышленности входят в число производств, на которые требуется оформление Санитарно-эпидемиологического заключения, на основании Приказа 224 от 19.07.2007 г.  Для получения данного заключения потребуется не только выбрать помещения для пищевого производства с соответствующими характеристиками площади, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации, а также перечнем оборудования, но и собрать пакет документов, подтверждающих определенные организационные решения. В том числе, пакет документов должен включать договоры с поставщиками обязательных для пищевого производства услуг: на дезинсекцию и дератизацию, на вывоз ТБО, на стирку спецодежды, на утилизацию люминесцентных ламп, договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников, на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Таким образом, первым этапом аренды помещения для пищевого производства следует сделать оценку его пригодности для производства выбранного профиля и получение разрешения на размещение объекта от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

Похожие статьи

Заявка отправлена