Как выбрать идеальный офис для стартапа

Как выбрать идеальный офис для стартапа

Дата публикации: 29.03.2018 В отличие от сформировавшихся компаний с устойчивой клиентской базой и отлаженным бизнес-процессом, проекты стартапов действуют в условиях высокой степени неопределенности и зачастую при резко ограниченном финансировании. Поэтому выбор офиса для подобного проекта сопряжен с необходимостью учета целого ряда нюансов.

Из самого определения стартапа следует, что предпочтительной формой создания штаб-квартиры компании является аренда. В широком понимании, стартап - это молодая компания или бизнес-проект, находящийся в самом начале своего развития. В деловом обиходе можно также встретить понятие гаражной компании, именно в таком формате начинали свою деятельность многие предприятия, ставшие впоследствии международными корпорациями. По мере роста гаражной компании появляется необходимость ее оформления в качестве субъекта экономической деятельности, в этот период и возникает потребность в аренде офисных или производственных площадей.

Учитывая, что для стартапа не имеет критического значения расположение офиса в престижном районе и наличие площадей в собственности компании, при выборе помещений можно обратить внимание на два наиболее удачных формата - коворкинг и офис в технопарке или бизнес-инкубаторе. Оба этих формата в большинстве случаев отличаются важными для стартапа условиями - обустроенной рабочей средой, не требующей решения повседневных вопросов налаживания офисного быта, а также благоприятной творческой атмосферой. Кроме того, официально подтвержденный статус технопарка в России позволяет его резидентам рассчитывать на целый ряд налоговых льгот, что немаловажно для молодых компаний.  

В числе неоспоримых преимуществ формата коворкинга можно назвать невысокую стоимость аренды офисных площадей и возможность кратковременной аренды, обустроенные рабочие места и комфортабельная рабочая среда в целом, наличие в большинстве случаев благоприятной творческой атмосферы благодаря соседству с другими молодыми компаниями, среди которых можно найти новых партнеров и клиентов. В числе недостатков коворкинга можно назвать невозможность получения юридического адреса.

На этапе преобразования "гаражной компании" в хозяйствующий субъект стоит обратить внимание на предложения аренды офисов и производственных площадей в технопарках.

Статус резидента технопарка привлекателен для проектов стартапов, наукоемких и высокотехнологичных предприятий. Нередко в силу изначальной ориентации на наукоемкие и высокотехнологичные проекты, технопарки располагают специализированным оборудованием и исследовательскими, лабораторными площадями, поскольку технопарк - это многофункциональный комплекс, предоставляющий арендаторам не просто площади коммерческой недвижимости, а комплексную среду для развития и функционирования проектов.

Так же, как и в случае с коворкингом, технопарк подразумевает готовую полноценную инфраструктуру, обеспечивающую комфортную работу, отдых и формирующую инновационную атмосферу и позитивный настрой сотрудников компаний-резидентов. К числу преимуществ аренды площадей в технопарке во многих случаях можно отнести возможность получения юридического адреса.

Похожие статьи

Заявка отправлена