Как арендовать помещение под производство

Как арендовать помещение под производство

Дата публикации: 27.06.2018
Политика импортозамещения, принятая в качестве ключевого вектора развития, формирует в России определенные условия для роста производственного сектора. Понятным образом при этом формируется и восходящий тренд спроса на объекты коммерческой недвижимости, пригодные для размещения производственных мощностей. В повседневной практике при этом существуют несколько сложных аспектов, которые требуется учитывать при поиске подходящего объекта для размещения производственного предприятия.

Выбор между покупкой и арендой

Лучшим вариантом для размещения промышленного предприятия в теории можно считать объект, изначально спроектированный с учетом требований технологического процесса искомого предприятия. Именно так и возводились промышленные объекты в советский период и вводятся новые площади для крупных заказчиков в наши дни. В латинской отраслевой терминологии для этого применяется дефиниция build-to-suite, определяющая соответствующую концепцию девелопинга. Однако возведение собственного объекта по принципам build-to-suite, равно как и приобретение в собственность коммерческой недвижимости на вторичном рынке требуют существенных капиталовложений, что доступно лишь ограниченному числу современных предприятий. Поэтому оптимальным выбором для представителей сегментов малого и среднего бизнеса является аренда производственных площадей.

Ключевые факторы выбора

В случае, когда требуется выбор подходящего объекта для размещения производства, в числе важнейших условий принятия положительного решения можно отметить не только соответствие технических характеристик объекта требованиям производственного процесса и наличие доступа к необходимым ресурсам, но и определенные гарантии продолжительного срока размещения в арендованных помещениях. Иными словами, юридическая чистота сделки аренды, ценовая политика и деловая этика собственника или его представителя играют существенную роль в процессе поиска оптимального варианта аренды площадей для размещения производственного предприятия.

Дело в том, что производство основывается на определенном наборе оборудования, которое и формирует мощности предприятия. Поэтому отличительной особенностью аренды площадей буквально под любое производство является необходимость стабильного и продолжительного пребывания в точке локации, ведь монтаж и транспортировка оборудования зачастую сопоставимы по стоимости с возведением собственного объекта недвижимости. Таким образом, деловая репутация собственника, его подход с организации клиентского сервиса приобретают немалый вес в системе оценки потенциально подходящих вариантов аренды.

В свою очередь, в процессе механического анализа технических характеристик выбранных объектов желательно обратить внимание на несколько существенных нюансов.

доступность необходимых ресурсов: наличие инженерных сетей, их пропускная способность и мощность, качество работы и доступность эксплуатационных и ремонтных служб;
возможность масштабирования в рамках действующего арендного договора: подключение дополнительной мощности электросети, аренда дополнительных площадей, условия проведения ремонта помещений и элементов инфраструктуры или строительства новых ее элементов; 
соответствие характеристик объекта требованиям технологического процесса: класс безопасности, соответствие санитарным нормам, обеспечение требований гигиены и охраны труда;
оптимизация логистических процессов: транспортная доступность с точки зрения удобства построения схем снабжения и отгрузки готовой продукции, а также вопросы качества транспортной сети , оказывающие влияние на удобство сотрудников и посетителей. 

Взаимодействие с управляющей компанией

В реальном секторе экономики исключительно серьезный вес приобретают долговременные партнерские отношения. Этот принцип имеет прямое отношение и к сфере аренды объектов коммерческой недвижимости для целей размещения производственных предприятий. В этих условиях собственник помещений становится своего рода участником проекта.

Методика работы управляющей компании или иного представителя собственника объекта коммерческой недвижимости приобретает роль управляющего фактора при выборе потенциальным арендатором подходящего варианта из обозначенного списка объектов. Исходя из этого, для грамотного выбора площадей под производство требуется не только выполнить механический анализ технических параметров того или иного объекта, но и оценить аспекты, на первый взгляд, не имеющие прямого отношения к требованиям производственного процесса будущего предприятия:

Возможность заключения договора аренды на индивидуальных условиях
Наличие партнерских программ у управляющей компании на объекте
Качество инфраструктуры бытового сервиса - кафе, банкоматы, платежные терминалы
Качество работы эксплуатационных служб -  опрятность территории,  надежность инженерных сетей
Вопросы позиционирования объекта, формирование позитивной рабочей среды, включая организацию отдыха сотрудников для целей обеспечения роста производительности труда.

Похожие статьи

Заявка отправлена