Особенности микроклимата в офисных помещениях

Особенности микроклимата в офисных помещениях

Дата публикации: 27.05.2019
Микроклимат в помещениях – это совокупность характеристик физической среды, в числе которых ключевыми можно назвать температуру воздуха, влажность, количество частиц воздуха, несущих на себе электрический заряд – аэроионов, воздухообмен, скорость движения воздуха, содержание в воздухе твердых пылевых частиц, наличие запахов. Качество и востребованность площадей коммерческой недвижимости напрямую связаны с показателями микроклимата на объектах и возможностью их регулирования.

Как известно, организм человека серьезно зависит от условий окружающей среды, и комфортным для человека является лишь определенный диапазон характеристик температуры и влажности. Именно для создания комфортных условий жизни люди на всем протяжении своей истории формируют искусственную среду обитания, возводя жилье и производственные здания и сооружения. На современном этапе формирования постиндустриальной модели экономических систем, преобладающей в большинстве регионов мира, когда значительная часть рабочих мест концентрируется в помещениях офисного назначения, ключевым вопросом эффективности становится создание оптимальных условий для работников интеллектуального труда.

Для поддержания оптимальных характеристик микроклимата в офисных помещениях предназначены инженерные системы, к которым относятся, в первую очередь, система вентиляции и кондиционирования, отопления. К числу инженерных систем, обеспечивающих комфортные условия для рабочих мест, можно отнести также систему искусственного освещения.

Особенности микроклимата в офисных помещенияхПомимо инженерных решений, оказывающих активное влияние на среду в помещениях, существуют факторы, так же определяющие комфорт находящихся в здании людей – это характеристики инсоляции и заложенные теплотехническим расчетом показатели. В первом случае речь идет об объеме солнечного излучения, что важно в теплое время года, во втором – о способности здания удерживать тепловую энергию, что важно в зимний период.

Все упомянутые характеристики помещений обладают серьезным влиянием на производительность труда, как на производстве, так и в офисе. Поэтому, например, при выборе вариантов для аренды офиса не стоит пренебрегать изучением проектной документации. Аренда коммерческой недвижимости относится к числу ключевых потребностей большинства коммерческих предприятий, поэтому выбор из числа принципиально подходящих вариантов необходимо делать с учетом изучения мельчайших деталей.

Например, офисное помещение в здании, ориентированном фасадом на юг, обязательно должно быть оснащено системой кондиционирования. В противном случае, в летний период на рабочих местах будут, с высокой степенью вероятности, повышенные значения температуры воздуха, особенно, если помещения оснащены окнами с герметичными стеклопакетами.

В любом случае, выбор офиса в аренду должен основываться на выполнении регламентов в области охраны труда. В частности, в России нормативными документами установлены и регулируются требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения. Также ряд нормативов установлены в отношении рабочих мест специалистов, использующих персональный компьютер – для них требуется площадь не менее 4,5 кв. м – если установлен плоский монитор, и не менее 6 кв. м – если рабочее место оснащено монитором на основе электронно-лучевой трубки. Кроме того, после каждого часа работы помещение рекомендуется проветривать.

Арендовать офис для успешной и эффективной работы можно в том случае, если он не только соответствует бизнес-модели предприятия, но и отвечает требованиям обеспечения комфортных условий для персонала. Оценить качество объекта коммерческой недвижимости арендатору помогут нормативные документы: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».


Похожие статьи

Заявка отправлена