Позитивная рабочая среда – основа выбора варианта аренды

Позитивная рабочая среда – основа выбора варианта аренды

Дата публикации: 08.08.2019 Современные исследования в области психологии и социологии говорят о позитивной рабочей среде, как одном из ключевых  факторов обеспечения высокой производительности труда. Для обеспечения эффективности работы сотрудников современные рабочие места уже должны обладать не только удобной и эргономичной мебелью и необходимой оргтехникой. Помимо этого растет значение благоприятной эмоциональной среды в целом, которая складывается из социальных факторов, а также аспектов формирования комфортного рабочего пространства. Последнее включает не только само рабочее место сотрудника, но и микроклимат в местах приложения труда, представляющих собой искусственную среду обитания, в которой современный человек проводит в среднем от одной трети до половины времени.

Актуальные принципы организации рабочего пространства основываются не только на требованиях нормативных документов в области охраны труда, но и учитывают результаты исследований в области психологии и социологии, а также законы развития экологических систем. Поэтому компании  стремятся создать рабочие пространства с таким же уровнем комфорта пребывания, который сопоставим с домашним комфортом. Снижение стрессовых нагрузок позволяет сформировать доверительную, творческую социальную среду на рабочих местах, которая позволяет существенно повысить производительность труда.

Однако для формирования гармоничного восприятия благоприятной обстановки рабочего пространства недостаточно одного позитивного настроя. Учитывая, что на работе современный человек проводит почти половину жизни, арендаторы все чаще выбирают для размещения своих предприятий деловые центры, инфраструктура которых позволяет обеспечить решение повседневных бытовых вопросов и организовать поддержку здорового образа жизни. Таким образом, основой выбора варианта аренды становится не столько отличная локация и круглосуточная охрана с ограничением доступа на объект по электронным пропускам, сколько наличие в бизнес-центре спортивного зала, заведений сферы услуг или даже кинотеатра. Наряду с творческой атмосферой на рабочих местах, инфраструктурные элементы бытовой сферы формируют совокупную атмосферу комфорта и безопасности. Поэтому все чаще арендаторы объектов коммерческой недвижимости включают в число управляющих факторов при выборе между вариантами наличие кафе, парикмахерской, банкомата и даже зоны WiFi и библиотеки.

Разумеется, подходящий объект коммерческой недвижимости должен удовлетворять технологическим требованиям производственного процесса предприятия и соответствовать положениям нормативных документов в области охраны труда. Характеристики освещения рабочих мест, производительность систем отопления и кондиционирования, соответствие требованиям санитарно-гигиенических норм по-прежнему имеют первостепенное значение. Именно они формируют физический микроклимат рабочего пространства. Однако для обеспечения лидерства в современном мире требуется также благоприятный микроклимат в социальной и эмоциональной сферах, которые в совокупности и формируют позитивную рабочую среду.

Согласно исследованию компании JLL, в рамках которого были изучены изменения офисного пространства под влиянием новых требований бизнеса, создание офиса – это не просто выполнение определенных требований к пространству в попытке достичь баланса между рабочей и личной жизнью персонала. Как показал опрос, большинство компаний приходят к пониманию, что грамотно организованная, качественная рабочая среда влечет за собой более глубокую вовлеченность сотрудников в процесс, повышает их уверенность в себе и эффективность в решении задач.

Похожие статьи

Заявка отправлена