Современные концепции организации рабочего пространства в бизнес-центрах

Современные концепции организации рабочего пространства в бизнес-центрах

Дата публикации: 13.08.2019 Сегодня офисные центры становятся не просто набором рабочих площадей, а интегрированными пространствами для творческого труда и отдыха человека. Ключевые аспекты организации современных офисных пространств связаны как с адаптацией рабочих мест к производственному процессу, так и с необходимостью создания определенного качества социальной среды. Таким образом, современный офисный центр должен отвечать не только критериям физического комфорта, но и требованиям формирования позитивного и творческого эмоционального настроя у сотрудников и посетителей.  

Производственный процесс специалистов умственного или творческого труда уже не связан с круговоротом бумажных документов. Поэтому оборудование и конструктивное решение рабочих мест переориентируются на обеспечение максимального комфорта, как физического, так и эмоционального. На смену строгим офисным столам и креслам приходят плоскости для размещения ноутбука и мягкие диваны. Сами пространства трансформируются из персонализированных кабинетов в открытые и способствующие общению объемы формата открытого пространства «опенспейс».

Свой вклад в формирование новых концепций организации рабочих пространств вносят также урбанистическое процессы. Трансформация сферы реального производства, реновация промышленных территорий, возникновение субкультурных течений определяют появление новых архитектурно-планировочных решений офисных комплексов. Так, широкое распространение получил индустриальный стиль архитектурных решений, рост популярности которого связан с процессами ревитализации и джентрификации. Общность направлений архитектурных и дизайнерских решений в промышленной, индустриальной и так называемой хипстерской эстетике в российской практике принято обозначать термином «Лофт».

Внутренняя планировка и декор рабочих пространств также претерпевают трансформации, необходимость которых диктуется эволюцией экономических и социальных моделей. Основными концепциями планировки рабочих мест остаются две наиболее распространенные – это открытое пространство и система индивидуальных кабинетов. Однако в чистом виде в планировочных решениях они встречаются все реже. Исповедующие здравый смысл современные девелоперы и управляющие компании стремятся создать условия, обеспечивающие разумный баланс между личным и общим пространством – между изолированным кабинетом и опенспейсом. Дело в том, что новейшие социологические и психологические исследования показывают, что только в таком случае можно создать предпосылки для роста производительности труда и снижения стрессовой нагрузки.

Ключевую роль в формировании современных концепций организации рабочих пространств приобрела так называемая атмосферность. Это понятие можно охарактеризовать, как определенная тональность эмоционального восприятия человеком места его нахождения. Офисные центры, архитектурное решение и декор помещений которых выдержаны в эстетике лофт, чаще воспринимаются посетителями как творческие пространства, способствующие проявлению индивидуальности, креативности и поиску неформального подхода в решении производственных задач. Именно поэтому арендаторы коммерческой недвижимости всё чаще отдают предпочтение объектам, не только отвечающим требованиям физического комфорта, но и обладающим, своего рода, духом места – продуманным заранее или сформировавшимся в процессе работы позиционированием в качестве творческого пространства.


Похожие статьи

Заявка отправлена