Технопарки получат возмещение налоговых отчислений

Технопарки получат возмещение налоговых отчислений

Дата публикации: 18.02.2015 Власти планируют провести отбор субъектов РФ, которым будут возмещены затраты, возникшие в связи с созданием инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий. Правила их определения и необходимые документы определены постановлением Правительства России от 30 октября 2014 года №1119. Ожидается, что субсидия позволит регионам возместить средства, потраченные на строительство инфраструктуры технопарков на своей территории.  

Процесс  компенсации затрат будет состоять из нескольких продолжительных этапов. Прием заявок непосредственно от технопарков постановлением №1119 не предусмотрен, поэтому сперва потребуется сформировать список регионов, которые имеют право на возмещение затрат. Затем он будет согласован с Министерством финансов РФ и внесен в Правительство России для одобрения.

Регионы, которые получат одобрение Правительства РФ, смогут подать заявки в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на субсидирование части расходов, понесенных при строительстве инфраструктуры технопарков. Основой для определения размера субсидий будут служить итоги финансовой отчетности резидентов технопарков. Возмещению подлежат не все расходы, а лишь показатели подтвержденных Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой отчислений в федеральный бюджет.

Схемой субсидирования предусмотрены также ограничения объемов выплаты. Перечисленный в федеральный бюджет НДС компенсируется в размере 50%, а ограничение компенсации в абсолютном выражении установлено на уровне 10 млн. руб. на гектар площади технопарка.

Известно, что новый регламент субсидирования должен стать эффективным инструментом поддержки инновационных производств. Для упрощения реализации программы Министерство связи и массовых коммуникаций разработало методические рекомендации для субъектов по подготовке заявок на участие в программе возмещения затрат.

Итоги работы по развитию технопарков в министерстве считают удачными, приводя статистические данные по объему инвестиций и выручки за 2014 год. Согласно опубликованным данным, федеральным бюджетом на реализацию программы развития технопарков истрачено около 13 млрд. рублей, а объем выручки компаний-резидентов составила более 40 млрд. рублей, что составляет прирост по отношению к предыдущему году более чем на четверть.

Другие новости

Заявка отправлена