В Москве не хватает «зелёных» офисов

В Москве не хватает «зелёных» офисов

Дата публикации: 27.11.2014 Как подсчитали аналитики консалтинговых компаний, примерно 60% всех сертифицированных в России объектов недвижимости относятся к офисному сегменту, при этом доля «зеленых» офисов составляет всего 3% от общего предложения офисных площадей в Москве.  

«Зеленые» офисы (или эко-офисы) — это комплексная программа, которая состоит из ряда специальных мероприятий, призванных помочь компаниям разработать внутреннюю экологическую политику и бережно относиться к ресурсам. С помощью определенных действий можно сократить использование природных ресурсов и внести свой посильный вклад в защиту окружающей среды. Например, экономия ресурсов – один из  небольших, но реальных вкладов в решение проблемы глобального изменения климата, который можно внести с помощью «зелёного» офиса.

На российском рынке пока что плохо развита экологическая сертификация, заявляют эксперты. Тем не менее, популярность экологичных и энергоэффективных зданий в перспективе растет. Аналитики отмечают, что с 2010 года количество проектов, сертифицированных по стандартам BREEAM и LEED, выросло с 2 до 43 к концу третьего квартала 2014 года.  

Эксперты заявляют, что внедрение «зеленого» офиса имеет массу преимуществ. Например, компании, сдающие в аренду экологические офисы, могут задать повышенные арендные ставки за уникальность предложение и высокие качества помещений. Поскольку экологически ответственный имидж компании становится реальным рыночным преимуществом. Можно также привлечь зарубежных арендаторов, которые знакомы с подходом «зелёных технологий» и готовых платить за эффективность офиса и обеспечение этим имиджа экологически ответственной компании. Кроме того, благодаря оптимизации эксплуатационных расходов на воду, электроэнергию, бумагу, пластмассы и пр., сокращаются эксплуатационные затраты управляющих компаний, создающих «зеленые» офисы, и их арендаторов.

Другие новости

Заявка отправлена