Ставки на аренду офисов в Москве упали

Ставки на аренду офисов в Москве упали

Дата публикации: 22.09.2014 Как отмечают эксперты, в этом году понизились ставки на аренду офисов в Москве. По итогам первого квартала 2014 г. средние ставки аренды на офисы класса А и В упали по сравнению с концом 2013 г. на 3% и 7% соответственно, составив в $776 кв. м/год для офисов класса А и $457/кв. м для офисов класса В, отмечают в своем исследовании аналитики компании Knight Frank.  

Тенденция к сокращению ставок аренды офисов в Москве продлится до конца 2014 года, отмечают эксперты, но насколько масштабным будет падение, зависит от макроэкономической ситуации.  

По данным аналитиков компании Colliers International, в офисных зданиях класса А ставки снизились за пределами Центрального района (в пределах Садового кольца), тогда как в самом этом районе запрашиваемые ставки аренды не изменились.  

Вместе с сокращением спроса на коммерческую недвижимость в Москве, растет уровень вакантных площадей. Собственники объектов с большим количеством вакантных площадей  на сегодняшний день вынуждены снижать ставки, чтобы привлечь внимание арендаторов.

В связи со сложившейся ситуацией на рынке офисов в Москве, «многие девелоперы предлагают более привлекательные коммерческие условия, особенно что касается собственников недавно введенных в эксплуатацию офисных зданий», отметили эксперты компании Knight Frank.

Изменения ставок аренды офисов класса А в Москве за последние несколько лет выглядят следующим образом: в 2010 году 760$ за 1 кв. м, в 2011 году 830$ за 1 кв. м, в 2012 году 833$ за 1 кв. м, в 2013 году 800$ за 1 кв. м, а в 2014 году по прогнозам составит 725$ за 1 кв. м.

Другие новости

Заявка отправлена