В Москве запретили аренду магазина в жилых домах

В Москве запретили аренду магазина в жилых домах

Дата публикации: 02.06.2015 Власти Москвы запретили пристраивать к жилым домам отдельный вход, сделав невозможным открытие магазинов на первых этажах. На днях мэр столицы Сергей Собянин подписал изменения в постановление о перепланировке помещений в многоквартирных и жилых домах. По словам экспертов, основные арендаторы таких помещений - маленькие продуктовые или алкогольные магазины, аптеки, салоны связи и красоты, банки и заведения общественного питания.

Ранее в данном постановлении были перечислены действия, которые подходят под определение "перепланировка помещений" и могут быть согласованы комиссией при Мосжилинспекции. Согласно новому документу, подписанному Собяниным, были исключены слова "наружных тамбуров, крылец", что запрещает присоединение подобных архитектурных элементов к домам.

Как отмечают эксперты, в результате данных изменений полностью блокируется перевод квартир в нежилой фонд. Таким образом, на сегодняшний день в подвешенном состоянии оказались около 700 помещений в Москве. Почти все они получили согласования надзорных органов, но не могут быть переведены именно из-за нового постановления.

При этом власти Москвы не запрещают предпринимателям организовывать отдельный вход с лестницей при переводе квартиры в магазин. Как уточнил заместитель руководителя столичного департамента имущества Иван Щербаков, внесенные поправки отменяют возможность достроить капитальную пристройку в виде крыльца или тамбура, которые могли ранее занимать площадь до 10 кв.м. Однако, при переводе в проекте работ можно заложить минимальные изменения общего имущества жильцов, например, сделать один вход и лестницу.

Другие новости

Заявка отправлена