Рынок офисной недвижимости в Европе перенасыщен

Рынок офисной недвижимости в Европе перенасыщен

Дата публикации: 14.07.2015 В крупных городах Европы эксперты отмечают перенасыщение рынка офисной недвижимости вакантными площадями. В числе основных причин дисбаланса между спросом и предложением называются макроэкономические условия.

В целом, статистика последних 12 месяцев говорит о росте наполняемости офисных центров, предлагающих офисы в аренду в крупных городах Европы.  Однако высокие темпы ввода в эксплуатацию новых объектов и ужесточение макроэкономических условий создали предпосылки для возникновения существенного ресурса вакантных площадей в офисных центрах.

Эксперты отмечают, что это уже привело к определенному снижению интереса инвесторов к сегменту офисной недвижимости. Так, в первом полугодии 2015 года рост объемов инвестиций отмечен в сегменте складской недвижимости, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года он составил порядка 20%. Однако падения объемов капиталовложений в объекты офисной недвижимости пока не произошло. В процентном выражении доля инвестиций в офисную недвижимость  осталась на уровне аналогичного периода предыдущего года и составила 49% от общего объема.

Рост уровня вакансии офисных площадей может сказаться на величине арендных ставок, которые в течение 2015 года могут снизиться приблизительно на 20% в сегменте офисов класса «А». Однако эксперты ожидают, что уже в начале 2016 года ресурс вакантных площадей в сегменте офисной недвижимости может быть израсходован, что повлияет на изменение динамики ставок аренды. Так, к началу 2016 года прогнозируется рост ставок аренды в офисных центрах Лондона – на 12%, Барселоны – на 9%, Мадрида – на 8,5%, Стокгольма – на 5,5%.

Другие новости

Заявка отправлена