Рынок коммерческой недвижимости Москвы имеет высокий потенциал

Рынок коммерческой недвижимости Москвы имеет высокий потенциал

Дата публикации: 27.08.2015 Потенциал рынка офисной недвижимости Москвы позволяет ему получить статус наиболее насыщенного и активного. При этом ключевыми условиями для развития рынка офисной недвижимости эксперты называют геополитические и макроэкономические факторы.

Текущая ситуация на рынке коммерческой недвижимости Москвы и московского региона в целом оценивается как стагнация. Эксперты признают, что ключевыми факторами влияния оказались экономические санкции и уровень цен на углеводородное сырье. Отмечается, что роста арендных ставок при положительном развитии геополитической ситуации и формировании благоприятных макроэкономических факторов можно ожидать только к 2020 году.

Величина арендных ставок находится в корреляционной зависимости от спроса на аренду офисной недвижимости и на покупку площадей. При этом, негативные условия макроэкономики вынуждают потенциальных арендаторов оптимизировать расходы. Покупатели объектов коммерческой недвижимости, в свою очередь, формируют существенный отложенный спрос. Таким образом, эластичность спроса по цене создает неблагоприятные условия для роста ставок аренды в краткосрочной перспективе. По оценкам экспертов, за прошедшие полтора года снижение арендных ставок в сегменте офисной недвижимости составило в среднем 30-40%. При этом также наблюдает рост вакансии, однако он является неравномерным в разных сегментах рынка.

Однако, учитывая формирование отложенного спроса и внушительный резерв площадей, созданный масштабным вводом новых качественных объектов в течение предшествующих двух лет, потенциал роста арендных ставок и цен на объекты коммерческой недвижимости в московском регионе можно назвать одним из наиболее сильных среди городов Европы. Кроме Москвы, в числе наиболее перспективных для развития рынка коммерческой недвижимости городов называют Будапешт, Мадрид, Милан и Рим.

Другие новости

Заявка отправлена