Инвестиции в российскую недвижимость снизились на 13%

Инвестиции в российскую недвижимость снизились на 13%

Дата публикации: 07.10.2015 Совокупный объем капиталовложений в коммерческую недвижимость Европы по итогам III квартала 2015 года составил порядка 2 297 млрд евро, что превышает показатели аналогичного периода 2014 года примерно на 14%. По итогам трех кварталов 2015 года рост объема инвестиций в Европе составил около 6%. В свою очередь, в России отмечается снижение объема инвестирования в коммерческую недвижимость примерно на 13%.

Наиболее привлекательной для инвесторов в 2015 году эксперты называют торговую недвижимость. Совокупный объем инвестированных в объекты торговой недвижимости средств составляет порядка 41% от общего объема капиталовложений. Годом ранее инвесторы отдавали предпочтение офисной недвижимости, которая  по итогам 2014 года привлекла 44% от общего объема инвестиций.

Торговая недвижимость остается лидером в рейтинге популярности среди инвесторов и в России. Эксперты поясняют, что ритейл характеризуется наибольшей гибкостью бизнес-моделей и оперативностью в адаптации к макроэкономическим факторам влияния. Поэтому торговая недвижимость становится в переходный период наиболее привлекательной для инвестирования в силу сравнительно быстрой окупаемости вложений.

В III квартале 2015 года эксперты отметили положительную динамику в части снижения уровня вакансии в объектах стрит-ритейла в ряде регионов России. Так, в Санкт-Петербурге объем вакансии в сегменте стрит-ритейла оценивается на уровне 8,2%, что на 0,6% ниже, чем во II квартале.

В сегменте офисной недвижимости средневзвешенный объем вакантных площадей в абсолютном выражении эксперты оценивают на уровне, составляющем порядка 20% от общего объема рынка. Это значение аналогично показателю предыдущего периода. При этом в Москве по итогам III квартала отмечено увеличение предложения аренды офисных площадей на 3,8%, что может указывать на одновременный рост объемов поглощения офисных площадей.

Учитывая существующий резерв вакантных площадей, созданный по итогам масштабного ввода объектов коммерческой недвижимости в 2014 году, а также отложенный под давлением геополитических и макроэкономических факторов спрос, эксперты  прогнозируют формирование паритета между спросом и предложением в течение I-II кварталов 2016 года.

Другие новости

Заявка отправлена