Офисная недвижимость лидирует по объему инвестиций

Офисная недвижимость лидирует по объему инвестиций

Дата публикации: 26.10.2015 В течение III квартала 2015 года совокупный объем инвестиций в объекты коммерческой недвижимости России эксперты оценивают на уровне 925 млн. долларов. Это значение почти на четверть меньше аналогичного показателя предыдущего года. Однако прогнозы экспертов даже на краткосрочную перспективу основаны на позитивных сценариях развития рынка коммерческой недвижимости России.

Из общего объема привлеченных капиталовложений порядка 27% составила доля иностранных инвесторов. Таким образом, почти две трети от общего объема капиталовложений в 2015 году приходится на отечественных инвесторов, которые проявили наибольшую активность в офисном сегменте рынка коммерческой недвижимости. Именно офисные центры с площадями для аренды недвижимости привлекли наибольшие объемы вложений.

Эксперты рынка коммерческой недвижимости отмечают признаки оживления деловой активности. Так, отмечается, что в процессе проработки условий находятся планируемые в кратко- и среднесрочной перспективе сделки совокупным объемом на уровне 2,5 млрд. долларов. В числе факторов, способствующих росту рынка коммерческой недвижимости, упоминаются, в первую очередь, меры по адаптации девелоперов к работе в сложных макроэкономических условиях – снижение объемов ввода новых объектов, меры по снижению процента вакансии, перевод большинства договоров аренды в рублевый эквивалент.

Позитивные прогнозы динамики рынка аренды офисов и рынка коммерческой недвижимости в целом основаны также на оценке уровня ставок аренды в краткосрочной перспективе. Эксперты отмечают, что дальнейшего снижения ставок аренды с большей вероятностью ожидать уже не стоит при условии стабилизации геополитической  и макроэкономической ситуации.

Кроме того, объемы ввода новых объектов офисной недвижимости в Москве в 2016 году прогнозируются на уровне 750-500 тыс. кв. м., что в разрезе нижнего предела является минимальным за последние 10 лет результатом. По оценке экспертов, из числа запланированных к вводу в эксплуатацию в течение 2015 года в Москве порядка 8% офисных объектов заморожены, а около 20% будут завершены в более поздние сроки и, возможно, с применением поэтапного ввода.

Однако снижение ввода в эксплуатацию позволит распределить ресурс незанятых площадей и заметно снизить вакантность, что создает еще более благоприятные условия для роста ставок аренды уже в 2016 году.

Другие новости

Заявка отправлена