Доходность коммерческой недвижимости в России остается стабильно высокой

Доходность коммерческой недвижимости в России остается стабильно высокой

Дата публикации: 30.10.2015
Уровень доходности коммерческой недвижимости в России остается на стабильно высоком уровне. Наиболее привлекательным сегментом коммерческой недвижимости России в 2015 году стал складской сектор, где средневзвешенное значение доходности оценивается на уровне 12-13%, что приблизительно в 2 раза больше аналогичных показателей европейского рынка.

В течение трех кварталов 2015 года уровень доходности коммерческой недвижимости России удерживался приблизительно на одном уровне. Для объектов качественной офисной недвижимости данное значение находится в пределах 9-10%. Для торговой недвижимости России соответствующее значение доходности оценивается экспертами в пределах 9,5-10,5%. Наиболее динамичный сегмент рынка коммерческой недвижимости, складской сектор, имеет требуемое значение доходности на уровне 12-13%.

Наиболее привлекательным региональным рынком коммерческой недвижимости в 2015 году остается московский регион. Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал, что уменьшения капиталовложений в экономическую сферу города не произошло. Более того, совокупный объем капиталовложений в основные фонды столицы за период последних пяти лет вырос в полтора раза.

В то же время, статистические данные говорят о заметном снижении уровня доходности коммерческой недвижимости в Европе по итогам III квартала 2015 года. Совокупный объем сделок за минувшее полугодие эксперты оценивают на уровне 12 млрд. евро. При этом в сегменте офисной недвижимости Европы текущий уровень доходности находится на отметке чуть ниже 5%, что является историческим минимумом за последние пять лет.

По итогам III квартала 2015 года отмечается также снижение доходности объектов торговой недвижимости Европы. Одновременно с этим в Европе фиксируется рост ставок аренды в данном сегменте. Средневзвешенное значение удорожания находится на уровне 6,7%, а в Лондоне рост ставок аренды достиг 7%.

Эксперты рынка коммерческой недвижимости отмечают определенный рост интереса инвесторов к российским активам на фоне ниспадающих трендов на европейских рынках. Уровень цен на российском рынке достиг в ряде сегментов исторических минимумов, а потенциал роста, наоборот, является наиболее широким за последние пять лет.  На этом фоне эксперты прогнозируют увеличение объемов инвестиций и одновременный рост спроса на аренду площадей коммерческой недвижимости уже в первой половине 2016 года. Главным условием при этом называется стабилизация макроэкономических факторов, к которым рынок коммерческой недвижимости в течение 2015 года уже выработал механизмы адаптации.


Другие новости

Заявка отправлена