В Москве растет активность девелоперов

В Москве растет активность девелоперов

Дата публикации: 19.11.2015 Совокупный объем ввода в эксплуатацию площадей офисной недвижимости в Москве по итогам 10 месяцев 2015 года оценивается на уровне 550 тыс. кв. метров.  Ожидается, что в IV квартале 2015 года ввод в эксплуатацию новых объектов качественной офисной недвижимости составит порядка 200 тыс. кв. метров.

Одной из ключевых тенденций рынка офисной недвижимости в текущем году стало снижение объемов ввода новых объектов. Эксперты объясняют это явление консервативной политикой девелоперов, направленной на минимизацию возможных потерь от простоя введенных объектов. Ужесточение макроэкономических условий повлияло на снижение объемов поглощения офисных площадей. Однако в IV квартале 2015 года в Москве наметилась тенденция роста девелоперской активности.

Как пояснил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, по итогам 10 месяцев 2015 года в Москве получено порядка 1190 разрешений на строительство объектов недвижимости совокупной площадью около 7,5 млн. квадратных метров. Таким образом, количество разрешений на строительство примерно в 1,2 раза превышает аналогичное значение 2014 года.

В сегменте офисной недвижимости объем вакантных площадей в абсолютном выражении оценивается на уровне 3,26 млн. кв. метров. Средневзвешенное значение вакансии в сегменте офисной недвижимости Москвы в начале IV квартала 2015 года составило порядка 17,5%. Уровень арендных ставок в объектах офисной недвижимости класса «А» в начале IV квартала составил около 450 долларов за 1 кв. м в год. В объектах класса «В» средневзвешенное значение ставок аренды оценивается ан уровне 275 долларов за 1 кв. м в год.

Другие новости

Заявка отправлена