В российскую недвижимость вложено около 2,5 млрд долларов

В российскую недвижимость вложено около 2,5 млрд долларов

Дата публикации: 30.11.2015
Совокупный объем капиталовложений в объекты коммерческой недвижимости России оценивается на уровне 2,47 млрд. долларов по итогам прошедших 11 месяцев 2015 года. Объем сделок, закрытых в течение IV квартала 2015 года составил порядка 444 млн. долларов.

Наибольший объем инвестиционных средств традиционно привлечено объектами коммерческой недвижимости Москвы. По итогам ноября 2015 года объем привлеченных столицей России частных капиталовложений оценивается на уровне 2,2 млрд. долларов, что составляет порядка 90% от совокупного объема инвестированных средств.

В разрезе сегментов рынка коммерческой недвижимости наиболее высокий уровень активности отмечается в складском секторе. Объекты складской недвижимости Москвы смогли привлечь в течение 2015 года порядка 24% от общего количества инвестиций. Складской сектор эксперты называют наиболее динамичным на протяжении всего 2015 года. Так, в течение периода предыдущих пяти лет средневзвешенная доля капиталовложений, приходившихся на складские объекты, оценивалась на уровне 11%. 

Торговый и офисный сегменты рынка коммерческой недвижимости привлекли 26% и 48% от общего объема капиталовложений соответственно. В абсолютных значениях привлеченных средств инвесторов лидирующим эксперты называют рынок офисной недвижимости. Однако динамика роста рынка офисной недвижимости в 2015 году минимальна, отчасти поэтому интерес инвесторов сконцентрирован на складском рынке, где статистика говорит о наличии положительного роста.

Рынок аренды офисов и продажи площадей в офисных центрах Москвы оказался в 2015 году под заметным влиянием макроэкономических и политических факторов, поэтому в IV квартале 2015 года столичное руководство допустило возможность перепрофилирования строящихся офисных объектов в центральной части города. Предполагается, что это позволит скомпенсировать возможные потери девелоперов от простоя сданных в эксплуатацию объектов. 

Эксперты отмечают также тенденцию роста объемов капиталовложений европейских инвесторов, доля которых по итогам  11 месяцев 2015 года составила порядка 26% в общем объеме инвестированных средств. Для сравнения приводится статистика предыдущих лет, в течение которых доля европейских инвесторов на российском рынке оценивалась на уровне около 5%. Совокупный объем отечественных капиталовложений в объекты коммерческой недвижимости составляет в 2015 году порядка 66%. 

Другие новости

Заявка отправлена