Динамика рынка коммерческой недвижимости по итогам года

Динамика рынка коммерческой недвижимости по итогам года

Дата публикации: 11.01.2016
Итоги работы инвестиционного рынка России в сегменте коммерческой недвижимости, зафиксированные в 2015 году, эксперты называют самыми скромными за период с 2005 года. Это мнение сформировано на основе анализа статистических данных о совокупных объемах инвестиционных сделок в сфере коммерческой недвижимости.

По итогам 2015 года суммарный объем инвестированных средств на рынке коммерческой недвижимости России составил в валютном выражении порядка 2,3 млрд. долларов. Это значение уступает итогам предыдущего года приблизительно на 38%, а также называется экспертами рынка 10-летним минимумом.

Пик спада активности на рынке капиталовложений в 2015 году пришелся на IV квартал, по итогам которого объем сделок оценивается на уровне 600 млн. долларов, что ниже аналогичного значения предыдущего года приблизительно на 47%. В числе ключевых факторов влияния на динамику инвестиционного рынка эксперты называют цену на нефть и геополитическую обстановку, которые в IV квартале 2015 года формировали пессимистические настроения игроков рынка.

Наибольшим объемом инвестиционных сделок в 2015 году характеризовался в 2015 году рынок жилой и коммерческой недвижимости московского региона. В совокупном объеме капиталовложений доля Москвы составляет по итогам 2015 года порядка 92% - это на 14% превышает аналогичный показатель 2014 года. Инвестиционные сделки с объектами недвижимости Санкт-Петербурга составили в общем объеме капиталовложений около 4%, что в абсолютном выражении составляет порядка 61 млн. долларов. 

Истекший 2015 год также характеризовался положительной динамикой роста доли отечественных инвесторов. Локальные игроки рынка капиталовложений в сегменте коммерческой недвижимости составляют порядка 80% от общего числа инвесторов. Отмечается, что доля российских инвесторов на локальном рынке увеличивается уже второй год подряд, в 2014 году аналогичный показатель составил 75%.

Эксперты рынка коммерческой недвижимости склонны прогнозировать динамику развития рынка на основе оптимистических сценариев, несмотря на скромные итоги работы в 2015 году. Основой оптимистических прогнозов служат, в частности, ставки капитализации, которые остались приблизительно на прежнем уровне. В IV квартале 2015 года наибольшие ставки капитализации на московском рынке отмечены на уровне 10,5% для офисных центров, 10,75% для торговых центров и 12% для складских комплексов.


Другие новости

Заявка отправлена