Москва вошла в число наиболее дорогих для аренды офиса городов

Москва вошла в число наиболее дорогих для аренды офиса городов

Дата публикации: 29.02.2016 По итогам 2015 года столица России включена в ТОП-10 рейтинга наиболее дорогих городов с точки зрения стоимости аренды офисов в деловых центрах премиального уровня. Таким образом, офисный сегмент рынка коммерческой недвижимости Москвы остается одним из самых доходных и насыщенных.

Рейтинг стоимости аренды офисных площадей сформирован на основе анализа статистических данных о совокупных затратах арендаторов в разных городах мира. Эксперты постарались максимально полно учесть расходы, связанные с арендой офисов. В учет принимались данные о размере базовой ставки аренды, затраты на оплату коммунальных услуг, налоги, оплата работы управляющей компании, содержание объекта.

Итоговое средневзвешенное значение объемов платежей за аренду офисов для сегмента премиальных деловых центров Москвы эксперты оценили на уровне 1,13 тысячи долларов за квадратный метр в год. Это значение позволяет Москве занять восьмое место рейтинга. При этом, самым дорогим городом для аренды офисов назван Гонконг, показатель стоимости аренды офиса премиального уровня в котором оценивается в 2,8 тысячи долларов за квадратный метр в год. Одновременно с наиболее высоким показателем стоимости аренды офисов Гонконг характеризуется минимальным значением уровня вакансии в офисных центрах центрального делового района, составляющим порядка 1,2%.  

Верхние места рейтинга вслед за Гонконгом заняли Лондон с показателем стоимости аренды офисов премиум-класса на уровне 2,6 тысячи долларов за квадратный метр в год и Пекин с показателем средневзвешенной арендной ставки на уровне 2,1 тысячи долларов за квадратный метр в год. Уровень вакансии в премиальных офисных центрах Лондона оценивается значением порядка 2,6%.

В число лидеров рейтинга вошли также Нью-Йорк и Шанхай, где совокупные значения ставок аренды офисов оцениваются авторами рейтинга на уровне 1,8 и 1,5 тысячи долларов за квадратный метр соответственно. Наибольший объем поглощения офисных площадей в деловых центрах Нью-Йорка, как отмечают эксперты, традиционно формируют финансовые компании, а также авторитетные предприятия сферы профессиональных услуг, IT- и медиа-компании. В свою очередь, наиболее активными игроками офисного рынка Шанхая эксперты называют местные частные предприятия, существенная доля которых ориентирована на внутренний рынок Китая. Отчасти именно позитивной конъюнктурой внутреннего китайского рынка и низким значением геополитических факторов эксперты объясняют восходящий тренд ставок аренды офисов и стабильно низкий уровень вакансии в премиальных офисных центрах Гонконга и Шанхая.

Другие новости

Заявка отправлена