В Москве отмечен спрос на аренду офисов класса «А»

В Москве отмечен спрос на аренду офисов класса «А»

Дата публикации: 04.03.2016 По мнению экспертов, основываясь на результатах работы рынка коммерческой недвижимости в 2015 году, можно говорить о том, что наибольший объем поглощения площадей в сегменте офисной недвижимости московского региона пришелся на офисы класса "А". Это обусловлено, прежде всего,  тем, что многие арендаторы эффективно используют кризисный период на рынке аренды офисов для улучшения условий размещения.

В цифрах объем сделок аренды офисов и продажи офисных площадей класса "А" по итогам 2015 года оценивается на уровне 64% от общего объема оборота рынка офисной недвижимости московского региона. При этом доля офисов класса В+ составила за тот же период порядка 30%.

Отмечается, что годом ранее объемы оборота офисных площадей классов "А" и "В+" в московском регионе были сопоставимыми - объемы сделок с офисами указанных классов составляли 49% и 44% соответственно. На долю офисных центров класса "В" при этом приходилось около 7% от общего объема поглощения. Однако уже в 2015 году макроэкономические условия сформировали серьезные предпосылки для изменения структуры спроса.

Так, в по итогам 2015 года наиболее высокая динамика сокращения уровня вакансии отмечена в офисных центрах класса "А". Уровень спроса на офисные площади класса "А" вырос по итогам года приблизительно на 15%. При этом падение спроса на офисные площади в деловых центрах класса "В+" составило за тот же период порядка 14%.

Ключевой причиной изменения статистических показателей офисного сегмента рынка коммерческой недвижимости в 2015 году эксперты называют миграцию арендаторов. Таким образом, руководящим фактором формирования статистики оборота офисных площадей в московском регионе по итогам года можно назвать вторичный рынок.

Рост интереса арендаторов к офисным площадям класса "А" объясняется стремлением использовать благоприятное для улучшений условий аренды время с максимальной эффективностью. Удачной стратегией владельцев недвижимости эксперты называют перевод арендных ставок в рублевую номинацию. Это позволило многим деловым центрам класса "А" в короткие сроки снизить уровень вакансии, привлекая арендаторов из офисных центров класса "В+" и "В".

Другие новости

Заявка отправлена