Объем сделок с офисами Москвы вырос на 18%

Объем сделок с офисами Москвы вырос на 18%

Дата публикации: 11.03.2016 По итогам работы офисного сектора рынка коммерческой недвижимости Европы эксперты отмечают рост спроса на уровне 17%. В абсолютном выражении объем поглощения площадей коммерческой недвижимости в офисных центрах Европы оценивается на уровне 4,5 млн квадратных метров.

В Москве по итогам 2015 года отмечен рост поглощения офисных площадей, который составляет около 18%. В абсолютном выражении объем поглощения оценивается на уровне 870 тыс. квадратных метров. Эксперты отмечают, что наиболее активными игроками рынка офисной недвижимости Москвы в 2015 году стали компании государственного сектора или предприятия с государственным участием.

Восходящая динамика спроса на площади в объектах офисной недвижимости отмечена в IV квартале 2015 года также в городах Европы. Показатель вакансии в деловых центрах крупных европейских городов сократился, как отмечают эксперты, до минимального уровня за последние 5 лет. При этом спрос на офисную недвижимость за тот же период времени отмечен на максимальной позиции с 1999 года. Суммарный объем сделок с офисными площадями Европы по итогам IV квартала 2015 года зафиксирован на уровне 4,5 млн. кв. м.

В числе лидеров по уровню роста активности на офисном рынке эксперты называют Париж, Милан, Мадрид, Дублин, Стокгольм и Будапешт. При этом эксперты отмечают противоположную направленность динамики роста арендных ставок в разных городах Европы. В Мадриде, Дублине и Стокгольме отмечается существенная положительная динамика ставок аренды, а в Москве уровень ставок аренды офисов в валютном выражении, наоборот, снизился.

Другие новости

Заявка отправлена