Показатели рынка складской недвижимости за 2016 год

Показатели рынка складской недвижимости за 2016 год

Дата публикации: 10.05.2016 Рынок складской недвижимости московского региона охарактеризовался в I квартале 2016 года заметным снижением ввода новых объектов. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года снижение объемов ввода в эксплуатацию оценивается на уровне 93%.

В структуре заявленных объектов преобладает формат built-to-suit, основанный на концепции проектирования и сооружения складских комплексов по требованиям заранее определенного заказчика. Таким образом, девелоперы стараются минимизировать риск простоя введенных в эксплуатацию новых площадей. Кроме строительства складов под заказ, девелоперы активно переносят даты ввода новых объектов на более поздний срок в расчете на проявление фактора отложенного спроса в среднесрочной перспективе.

Суммарный объем рынка качественных складских площадей московского региона оценивается по итогам I квартала 2016 года на уровне около 11 млн. квадратных, включая объекты классов А и В. В том числе, на долю объектов класса А приходится в структуре рынка порядка 78%, что в абсолютном выражении составляет около 8,5 млн. квадратных метров. На долю объектов класса В приходится порядка 22% от общего объема складских площадей региона, что в абсолютном выражении составляет около 2,4 млн. квадратных метров.

В структуре спроса наибольшие сегменты сформированы представителями сферы розничной торговли и дистрибуции, доля которых в совокупной объеме поглощения складских площадей оценивается на уровне 80%. Суммарный объем поглощения по итогам I квартала составил около 350 тыс. кв. метров. По отношению к итогам I квартала предыдущего года, объем поглощения увеличился почти на 25%. При этом уровень вакансии по итогам первых трех месяцев 2016 года составил в среднем по рынку 9%. В абсолютном выражении это значение эквивалентно 950 тыс. квадратных метров.

Средневзвешенный уровень ставок аренды складов в объектах класса А составил 3900 рублей за квадратный метр в год. Аналогичный показатель для складских объектов класса В составил по итогам I квартала 3600 рублей за квадратный метр в год. Эксперты отмечают, что в I квартале укрепилась тенденция персонализации клиентского сервиса собственников и управляющих компаний. Арендаторы складских площадей могут воспользоваться богатым выбором дополнительных предложений и рассчитывать на многочисленные дисконтные программы с индивидуальными условиями.

Эксперты прогнозируют рост деловой активности в складском сегменте рынка коммерческой недвижимости в течение II квартала 2016 года. Ожидается, что к концу I полугодия будет введено в эксплуатацию около 350 тыс. квадратных метров в новых качественных складских объектах. Этот показатель приблизительно соответствует объему спроса на аренду складов, что с учетом отложенного спроса может создать благоприятные условия для снижения уровня вакансии и формирования паритета между спросом и предложением.

Другие новости

Заявка отправлена