Эксперты прогнозируют рост рынка аренды складов

Эксперты прогнозируют рост рынка аренды складов

Дата публикации: 17.06.2016 Позитивные прогнозы развития сегмента аренды складов оценивают усредненное значение ставок в 2017 году в пределах 4,5 тысяч рублей за квадратный метр.

В текущем году динамика сделок в складском секторе коммерческой недвижимости России позволяет говорить о постепенном переходе от стагнации к стадии оптимизации. В течение I полугодия 2016 года заметная доля общего объема ввода в эксплуатацию складских площадей пришелся на объекты, возводимые на основе концепции build-to-suite. Доля таких объектов стабильно растет с 2014 года. Кроме того, по итогам 2015 года складской сектор эксперты называют самым динамичным с точки зрения роста динамики объемов привлеченных капиталовложений.

Объекты формата build-to-suite изначально проектируются и возводятся по техническим требованиям заранее определенного заказчика. Таким образом, девелоперы минимизируют коммерческие риски, связанные с возможным простоем площадей после сдачи объекта в эксплуатацию.

Прогнозы в отношении динамики показателя вакансии в российском сегменте складской недвижимости допускают формирование объема свободных площадей на уровне 10% от общего фонда складских объектов к 2017 году. При этом усредненное значение размера ставки аренды складов прогнозируется на уровне 4,5 тыс. рублей за квадратный метр в год.

Основными условиями, необходимыми для реализации позитивных сценариев развития рынка складских площадей эксперты называют благоприятную геополитическую ситуацию, оказывающую в России заметное влияние на макроэкономические условия.  В числе внутренних рыночных факторов упоминают усиление позиций системных игроков рынка складских площадей, а также формирование паритета между спросом и предложением, которые также можно ожидать в I квартале 2017 года.

Совокупный объем ввода заявленных в 2016 году качественных складских площадей составляет около 800 тыс. квадратных метров. В течение 2017 года прогнозируется объем ввода на уровне около 600 тыс. квадратных метров. Эти показатели приблизительно соответствуют среднему объему поглощения, который учитывает также отложенный спрос, сформировавшийся в течение двух предыдущих лет. При условии сохранения итогового объема ввода в 2017 году на прогнозируемом уровне, ресурс вакантных площадей может сократиться до прогнозируемого значения в 10% к концу I полугодия 2017 года.

Другие новости

Заявка отправлена