В 2016-м компании предпочитали комплексную аренду

В 2016-м компании предпочитали комплексную аренду

Дата публикации: 17.01.2017 Управляющая компания «ИТКОЛ» проанализировала, как развивался рынок коммерческой недвижимости в офисном и производственно-складском сегменте в 2016 году. Так, эксперты УК «ИТКОЛ» отмечают, что в ушедшем году рынок коммерческой недвижимости вошел в стабильную фазу и по отдельным показателям показал умеренный рост.

В течение 2016 года усредненная арендная ставка в целом во всех сегментах рынка коммерческой недвижимости была снижена за счет предоставления скидок новым арендаторам.

Лидером по объему предложения в целом по рынку коммерческой недвижимости традиционно остаются офисные помещения, доля которых по площади составляет порядка 52%. Далее идут производственно-складские (37%) и торговые помещения (11%).

Наиболее стабильными сегментами рынка офисной недвижимости можно назвать классы В и С – на протяжении всего года они демонстрировали наиболее высокие показатели заполняемости. Так, например, в объектах, находящихся в управлении компании УК «ИТКОЛ» показатель вакансии в ряде случаев достиг нулевого значения - все площади находятся в аренде.

Среди основных трендов года на рынке офисной недвижимости можно отметить увеличение спроса на небольшие офисы площадью до 300 кв. метров, а также аренду площадей пакетами. Так, складские помещения часто арендовались в комплексе с офисными площадями. Небольшие объекты складского назначения также стали пользоваться повышенным интересом арендаторов.

«2016 год запомнился высокой степенью волатильности рынка, когда месяцы стабилизации и частичного роста арендных ставок сменялись месяцами их снижения. Однако ушедший год можно отметить как удачный для улучшения условий аренды для арендаторов и инвестирования для собственников, что и было сделано. В конце года прошла сделка по приобретению компанией «ИТКОЛ» 12 объекта, который получил название – Бизнес Парк «ИТКОЛ-Текстильщики» - прокомментировал Игорь Кабатов, партнер, директор по развитию УК «ИТКОЛ».


Другие новости

Заявка отправлена