Советы арендаторам: как уберечься от финансовых потерь

Советы арендаторам: как уберечься от финансовых потерь

Дата публикации: 10.08.2017

Руководитель отдела маркетинга ГК «ИТКОЛ» Марина Кононенко поделилась с изданием bpn.ru мнением о том, как арендаторам коммерческой недвижимости обезопасить себя от «капризов» арендодателя. В своем комментарии она, в частности, отметила:


— К сожалению, на рынке отечественной коммерческой недвижимости далеко не редки случаи, когда арендаторы оказываются уязвимыми. Чтобы обезопасить себя от «капризов» арендодателя следует изучить всю доступную информацию и документацию, имеющую отношение к арендодателю и отдельному объекту недвижимости, изучить отзывы об арендодателе в интернете, побеседовать с текущими арендаторами, с особой тщательностью подойти к составлению договора аренды. 

Убедитесь, что арендодатель является собственником объекта не на словах. Ознакомьтесь с документами из Росреестра, БТИ, выпиской из ЕГРП. Также необходимо наличие документов о соответствии склада требованиям пожарного надзора, СЭС. 

В случае субаренды, необходимо изучить как документы на собственность, так и основной договор аренды между собственником и арендодателем. Проверьте, предусматривает ли этот документ возможность субаренды помещения. 

Оборудованное коммуникациями помещение подразумевает необходимость платежей по предоставляемым услугам. Уточните, на кого ложится их оплата. В большинстве случаев, это обязанность арендатора, но иногда коммунальные платежи входят в стоимость аренды. В любом случае, вам необходимо убедиться в отсутствии долгов – попросите арендодателя предоставить документальное подтверждение. 

Если вы арендуете склад, обратите внимание, будет ли предоставлено необходимое оборудование для погрузки-разгрузки товаров и их хранения и проверьте его работоспособность. Чем внимательнее вы подойдете к установлению обязанностей и условий взаимодействия, тем выше будет возможность избежать множество проблем и финансовых потерь. Подробнее

Другие новости

Заявка отправлена