Тренды и прогноз на рынке складской недвижимости в Москве

Тренды и прогноз на рынке складской недвижимости в Москве

Дата публикации: 31.07.2017

ГК «ИТКОЛ» подвела итоги 1 полугодия и выявила тенденции развития отрасли

 

Анализ результатов собственного исследования Аналитической службы ГК «ИТКОЛ» выявил ведущую тенденцию 2017 года – возвращение высокой активности арендаторов. Если в прошлом году это могло быть маневром для снижения текущей ставки действующего арендодателя, то теперь бизнес действительно заинтересован в расширении. При этом изменился подход арендаторов к выбору объектов: в кризисный период их главной задачей была экономия, теперь же они готовы платить больше за более высокое качество.

 

Еще один тренд в изменениях запросов арендаторов. По данным аналитиков в I полугодии 2017 года вырос спрос на многофункциональные производственно-складские комплексы (технопарки). Особенность этих объектов в том, что они включают в себя не только складские помещения, но и производственные цеха,  торговые площади, административные здания и так далее. Арендаторы активно ищут пути минимизации логистических затрат для полного производственного цикла от получения сырья до его переработки и хранения, а также сбыта готовой продукции.

 

Эксперты Аналитической службы ГК «ИТКОЛ» не ожидают в 2017 году существенного изменения структуры спроса: большую часть качественных складских площадей будут арендовать ритейлеры и дистрибьюторы. По прогнозам, объем сделок к концу 2017 года приблизится к аналогичному показателю 2016 года.

 

По итогам I полугодия 2017 г. доля вакантных площадей в Москве почти сравнялась с показателем конца 2016 года и составила 9,2%. На фоне сокращения ввода новых объектов на рынке складской недвижимости Москвы будет сохраняться достаточно высокий спрос, что по итогам 2017 года приведет к дальнейшему снижению объема вакантных площадей.

 

Несмотря на некоторое оживление рынка складской недвижимости, в сохраняющихся непростых экономических условиях наиболее привлекательным сценарием для инвесторов остаются вложения в офисные и складские помещения класса "В" и "С". Учитывая низкий уровень ввода новых площадей, их относительно высокий ценник и растущий спрос, более бюджетные варианты в среднесрочной перспективе выглядят выгодным объектом инвестиций.

 


Другие новости

Заявка отправлена