Меню

Заявка на подбор помещения

Колл-центр «ИТКОЛ»

+7 495 212-90-20

Алексей Говырин: «Сейчас важно встречаться не в кабинетах, а на производственных площадках, где бизнес может формулировать свои предложения»

Офлайн-встречи бизнеса и власти важны в любом формате. Но одно дело — обсуждать задачи в конференц-залах, и совсем другое — непосредственно на местах, где в этот момент формируется будущее региональной экономики. Именно такая встреча состоялась на территории владимирского промышленного технопарка «ИТКОЛ-ТОЧМАШ», по инициативе депутата Государственной Думы от «Единой России» Алексея Говырина и администрации Владимирской области.


ZAK_0196.JPG

Тема диалога — системное развитие бизнеса в условиях санкций, когда недопустимы нарушения прав предпринимателей при оказании федеральных и региональных мер поддержки, когда особенно необходимы налоговые льготы, внедрение новых финансовых инструментов и дополнительные решения по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.


- Сейчас важно чаще встречаться не в кабинетах, а на производственных площадках, где бизнес может формулировать свои предложения. Времени на раскачку нет, работа по поддержке бизнеса в условиях санкций ведется буквально «с колес», - отметил депутат Госдумы Алексей Говырин. - Сейчас мы точечно работаем с предпринимателями на местах и собираем предложения правительству для возможного включения в третий пакет мер поддержки на федеральном уровне. Особенно важны снижение тарифов на коммунальные платежи для субъектов МСП и отмена комиссии за досрочное погашение кредитов. У бизнеса есть потребность в поддержке лизинга и факторинга, необходимо расширять перечень участников рынка, на которые может быть распространена эквайринговая комиссия на уровне 1%.


ZAK_0124.JPG

Ранее «Единая Россия» совместно с правительством разработала ряд мер по поддержке экономики — от моратория на проверки бизнеса до конца 2022 года и отмены обязательного лицензирования предпринимательской деятельности до введения разрешительного режима, амнистии капиталов, льготных отсрочек и рассрочек по уплате налоговых платежей, поддержки IT-отрасли и возможности изменения контрактов по госзакупкам.


– В последние несколько недель предпринимателей-производственников особенно беспокоят альтернатива импорту в поставках сырья, комплектующих, оборудования и инструментов, - сказал врио первого заместителя губернатора Владимирской области Александр Ремига. - В конце апреля - начале мая по инициативе Владимирской ТПП, поддержанной областной администрацией, мы запустим интернет-портал для продвижения производственного потенциала области и включения в кооперационные цепочки производителей. Речь о том, чтобы обозначить весь производственный потенциал области и организовать площадку на базе этого портала для общения и спроса-предложения. Будем распространять ссылку по другим регионам, профильным компаниям, чтобы продвигать нашу продукцию и помогать предпринимателям в поиске партнеров по бизнесу.


ZAK_0101.JPG

Как пояснил Александр Ремига, сейчас около 200 компаний на территории региона занимаются экспортной деятельностью. Большинство из них столкнулись с проблемами — волатильностью курса валют, необходимостью изменения логистики и т. п. Администрация региона подала в правительство документы о расширении списка системообразующих предприятий федерального уровня (это позволит компаниям получать дополнительные меры поддержки). В области уже отменили полученные в 2021 году штрафные санкции на бизнес, предоставили дополнительные средства на льготные займы микрокредитных компаний, поддержали снижение ставок налога на имущество, а одним из важных инструментов реализации инвестпроектов стала программа «Мы вместе», облегчающая финансовую нагрузку на предпринимателей. По поручению врио губернатора Александра Авдеева сейчас разрабатывается второй пакет мер поддержки для бизнеса — с новыми налоговыми льготами.


ZAK_0046.JPG

Алексей Чернышов, директор промышленного технопарка «ИТКОЛ – ТОЧМАШ», где арендные площади уже предлагаются по сниженным ставкам, рассказал о необходимости создания привлекательной среды для развития:


- У нашего технопарка хорошая локация, удобная логистика. Помогает и 26-летний опыт работы управляющей компании, и наличие собственной инженерной инфраструктуры. Сейчас у нас более 70 арендаторов, 35 из них – производственные компании. За время нашей работы в технопарк пришли 16 новых производств, практически создан уникальный мебельный кластер. Совместно с центром «Мой бизнес» мы предоставляем полный набор качественных сервисов и практической помощи для резидентов. Это государственная поддержка; бухгалтерское сопровождение и налоговое консультирование; услуги по подбору персонала; полиграфия и дизайн; предоставление залов и переговорных; услуги центра прототипирования; IT-услуги. В условиях санкций важно, чтобы технопарк стал координатором работы резидентов-производственников, помогал им находить новых партнеров в регионе, новых поставщиков сырья и комплектующих. Так, для компании «Металлопласт», использующей в производстве березовые заготовки, поставщиками могли бы стать деревообрабатывающие предприятия Владимирской области (ЗАО «Муром», Ковровский «Новый Ресурс» и «Киржачский фанерный завод»). Аккумулируя такие сведения, мы вместе с областной властью сможем настраивать внутреннюю кооперацию, что «сыграет» на развитие экономики в регионе.


Кстати, Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России направила в Минпромторг предложения о дополнительных мерах господдержки промышленных технопарков.


Представители ряда областных ведомств рассказали о «кризисных» нововведениях. О налоговых и кредитных каникулах — соответственно заместитель руководителя УФНС России по Владимирской области Ирина Никонова и управляющий Владимирским отделением № 8611 ПАО Сбербанк Виталий Дорошенко. На мерах по поддержке бизнеса в условиях санкций подробно остановилась Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина. По ее словам, в отличие от ковидной ситуации, санкции отразились на большей части предпринимателей региона:


«По оценкам самого бизнеса, это затронуло практически 86% предприятий разных сфер деятельности. На первый план выходит проблематика, связанная с разрывом цепочек поставок и повышением цен, на втором месте - проблемы с банками, на третьем месте - уплата налогов. Но эффект от принятых мер господдержки уже заметен».


ZAK_0176.JPG

Алексей Говырин подчеркнул, как важна разъяснительная кампания о мерах поддержки среди предпринимателей, чтобы малый и средний бизнес четко знал обо всех возможностях и мог ими воспользоваться, и отметил один из вариантов получения информации - личный кабинет налоговой службы, в котором в автоматическом режиме отражены все меры, которые доступны конкретному субъекту МСП.


Народный избранник отметил, что меры реагирования в современных экономических условиях отличаются принципиально:


«Сделаны очень правильные шаги в части снижения давления на бизнес по контроль-надзорной деятельности, приняты налоговые льготы, улучшилась доступность финансовых инструментов. И все эти решения будут исполнены. Один из ключевых вопросов – рост цен и разрыв логистических поставок. Мы обсудили конкретные необходимые меры, чтобы компенсировать рост цен, курсовые разницы, а также доступные варианты по замене западных комплектующих и сырья».

Александр Ремига в завершение встречи выразил уверенность, что такой - живой диалог власти и бизнеса даст хорошие результаты, и наша экономика не просто выдержит санкционный «шторм», но и выйдет из кризисной ситуации окрепшей и стабильной: «Это наша общая цель, а значит, идти к ее достижению мы будем вместе».


Все прозвучавшие в ходе дискуссии предложения будут переданы в Госдуму и правительство для выработки третьего пакета мер государственной поддержки бизнеса в условиях санкций.


Источник: Владимирские Ведомости

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Избранное